Чем можно покрасить яйца, желательно природные красители,

кроме луковой шелухи. Как красить чтоб краска не переснималась на белок? Как красить чтоб краска не переснималась на белок?

так чем можно покрасить пасхальные яйца?
Во-первых, добавьте в кипящую воду немного уксуса, чтобы обезжирить скорлупу. Тогда краска ляжет лучше. Почти все красители можно найти, не выходя из дома, или в природе.

* Желтые яйца получатся, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато.
* Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
* Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
* Розовые и сиреневые оттенки дают черника и брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль, растение, похожее на матэ, продается в виде чайных листьев.
* Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
* Голубой цвет дают ягоды бузины.

Если Вы используете для покраски яиц соки, то их не разбавляют, нагревают в кастрюле и поддерживают горячую температуру, не доведя до кипения. Все остальные красители сначала в течение 10 мину кипятят в 1 л. Воды, после чего процеживают и также оставляют на медленном огне, не доводя до кипения. Можно добавить немного уксуса, это сделает цвет более интенсивным. Яйца погружают в этот отвар и держат в нем, пока они не приобретут нужный цвет. 15 минут достаточно для получения нежного цвета, а для получения более насыщенного цвета должно пройти не менее 45 минут.

Затем яйца следует промокнуть и натереть тряпочкой в растительном масле для придания красивого блеска.
Советы Барбары Риас-Бухер из книги «Празднуем Пасху»

Так же можно покрасить пасхальные яйца в такие цвета:

* Ярко-алый или темнокрасный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски.
* Позолотит пасхальное яичко — куркума. Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить яйца.
* Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два качана мелкопорезанной капусты залить 500 мл. кипятка, добавить уксуса и сварить в этом отваре яйца.
* Если замочить вареные яйца в виноградном соке, они станут лавандового цвета.
* В коричневый цвет — яйца покрасит кофе.

Христос воскресе!

конечно что луковой кожурой!!!бабушкин способ

Свеклой

а продается же специальная краска для яиц, она совершенно безвредная, то есть органическая и если даже она попадет в рот, никакого отравления или заворотки шока не будет.

Кроме шелухи не знаю. А красна на белок уходит в трещинах. Это надо воду солить.

Мы с папой в детстве собирали молодые листики красивой формы, приатывали их нитками к яйцам, или завязывали в капроновый чулок. После окраски остается белый рисунок. Супер

Можно конечно же и луковой кожурой красить. Но зачем ? Сейчас в продаже есть наклейки на яйца, они совершенно безвредные и не дорогие. Потратите мало времени,, а все выйдет очень красиво. Удачи

Соком моркови,свеклы.

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды.
- желтая краска различных оттенков извлекается из коры молодой дикой яблони, побегов тополя, березовых листьев, корня крапивы, гречневой половы, луковой шелухи, цветков дикой бузины, ромашки, молочая, горицвета, купавок, шафрана, крокуса, зверобоя, желтых цветков луковичного растения сон;
- синяя, голубая или фиолетовая — из шелухи черных зерен подсолнуха, сережек тополя, цветков мальвы, синих цветков растения сон, подснежников, ягод черники и бузины;
- зеленая — из сочетания желтой и синей красок, а также из мха, коры крушины, ясеня, листьев ландыша, примулы, крапивы, зелени ржи и пшеницы;
- красная — из щепок сандала, ягод черемухи, цветков и семян зверобоя, а также из засушенных самочек польской кошенили (насекомого из семейства червецов);
- нежно-розовая — из цветков иван-чая узколистного;
- коричневая — из коры яблони, дуба, крушины, еловых шишек, луковой шелухи, листьев грецкого ореха или конского каштана;
- черная — из молодых листьев черноклена, коры ольхи, синего сандала.
Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — только весной, когда деревце «плачет», цветы — в начале цветения, а листья — совсем молоденькими. Чтобы зелье не потеряло краску, сушить его полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить.
Для приготовления красок вам понадобятся также:
- глиняная или эмалированная посуда,
- талая или дождевая вода,
- алюмокалиевые квасцы.
Сырье заливаем холодной водой, 5-6 часов настаиваем, а затем кипятим на тихом огне: кору — три часа, листья минут сорок, цветы — полчаса. На 100 граммов сухого сырья — 1 литр талой воды. Отвар процеживаем и добавляем чайную ложку квасцов. Краска готова. Крашение яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Занятие это кропотливое, но искупается целебностью природных красок. К тому же они прочнее, роднее и смотрятся во сто крат богаче любых искусственных красителей.Чтобы яйца при варке не потрескались и не окрасить белок в воду добавить соль,прим.1 ст.л. на 2л воды

лук. свекла. сок моркови

луком! правда разнообразия цветов не будет…все яйца будут коричневые!

Читайте так же: